Käse, wohin das Auge reicht

Seit 34 Jahren wird jährlich in der ersten Maiwoche auf der Plaza Mayor in Trujillo die Nationale Käsemesse gefeiert. Begleitet von einigen Wein- und Bierständen sind die Käsestände, welche den Besuchern mehr als 300 verschiedene Käsesorten zur Verköstigung anbieten, eindeutig die Protagonisten der Messe. Die meisten Käser sind Viehzüchter, die aus der Milch ihrer Ziegen und Schafe einen eigenen Käse herstellen. So sind alle auf der Messe dargebotenen Käse nach handwerklicher Tradition hergestellt.

Um in den Genuss der vorwiegend extremenischen und nationalen sowie am Stand des Gastlandes auch internationalen Käsesorten zu kommen, werden an mehreren Ticketschaltern Verköstigungsbons zum Verkauf angeboten. Stand 2019 kosteten 10 Bons 5,- €. Diese können dann an den jeweiligen Ständen gegen eine Käse-Tapa, Wein oder Bier eingetauscht werden. Besonders exquisite Tapas werden auch mit 2 Bons verrechnet. Zudem gibt es während der Messetage einen Verköstigungswettbewerb weicher und harter Ziegen- sowie Schafskäse, als auch Vorführungen wie man traditionellen Käse herstellt. Einige Restaurants bieten spezielle Menüs an, die von der Vor- bis zur Nachspeise Käse beinhalten.

Die Messe ermöglicht damit den Käsern, ihre eigenen Erzeugnisse bekannt zu machen und den Käseliebhabern, sich durch eine Vielzahl verschiedenster Käsesorten durch zu testen.

Weitere Infos zur Käsemesse in Trujillo finden Sie auf deren offizieller Homepage.